プロフィール

じっちゃん

Author:じっちゃん
翻訳家。
もとコンピュータ技術者。二足の草鞋で翻訳を始め、定年後フリーランサーに。
【趣味】
①読書:ミステリを中心に時代・歴史小説、歴史や科学などのノンフィクション
②四国遍路(2015年11月結願)
③街道歩き(現在敢行中)
④SNS(ブログ、Facebook、Line)
⑤観劇
管理者ページ

カテゴリ

openclose

お気に入りブログ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

東海道を行く⑤(まとめ)

<注記>
 今回より距離の測定方法を変更した。万歩計による測定から、My Tracksというスマホアプリによる測定に変更。これはスマホのGPS機能を用い、地図上の経路を記録するとともに、合計所要時間、移動時間、移動距離、(静止時間を含む)平均速度、(移動時のみの)平均移動速度を測れるスグレモノ。

 ただし、今回は使い慣れていないため、測定方法を再三再四ミスった(電車に乗っている間測定を一時停止するのを忘れるなど)うえに、My Tracksで測定しているという安心感から、補助的に用いていた万歩計の途中経過の記録を忘れるなど、測定漏れが多発した。次回に向けての反省点としたい。

 これまで万歩計の歩数を1歩=65cmで距離に換算していたが、それが案外正確であることがわかったのは収穫であった。


<以下、今回のまとめ>
・日程: 2015年6月1日(月)~4日(木)4日間
・行程:箱根(10)~三島(11)~沼津(12)~原(13)~吉原(14)~蒲原(15)~由比(16)~興津駅(興津宿には行かず)

【初日(6/1)】
・天候: 晴れ
・行程: 箱根(10)~三島(11)~沼津(12)
・所要時間:
 door to door (hotel) 4:35~16:01(11時間26分)
 うち東海道8:06~16:01(7時間55分)
・歩行距離:
 door to door 未測定  
 東海道 23.73km (測定開始若干遅れあり)
・歩行速度(東海道歩きのみ):
 休憩時も含む平均=3.05km/時、移動時のみ=3.83km
・万歩計による測定:
 door to door (hotel) 39,144歩(換算距離25.4km)
 うち東海道36,644歩(換算距離23.8km

【2日目(6/2)】
・天候: 晴れ
・行程: 沼津(12)~原(13)~吉原(14)
・所要時間:
 door (hotel) to door (hotel)=4:39~16:54(12時間15分)
 うち東海道=4:39~13:25(8時間46分)
・歩行距離:
 door to door=測定ミス
 東海道=27.12km
・歩行速度(東海道歩きのみ):
 休憩時も含む平均=3.00km/時、移動時のみ=3.90km 
・万歩計による測定:
 door to door (hotel)=48,563歩(換算距離31.6km)
 うち東海道=40,134歩(換算距離26.1km

【3日目(6/3)】
・天候: 雨
・行程: 吉原(14)~富士川駅⇒静岡駅~実家
  % 雨のため富士川駅で前途断念
・所要時間:
 door (hotel) to door (実家)=4:33~7:24(2時間51分)
 うち東海道=4:39~5:55(1時間16分)
・歩行距離:
 door to door=測定ミス
 東海道=測定ミス
・歩行速度(東海道歩きのみ):
 休憩時も含む平均=測定ミス、移動時のみ=測定ミス 
・万歩計による測定:
 door to door (hotel)=10,975歩(換算距離7.1km)
 うち東海道=測定ミス

【4日目(6/4)】
・天候: 晴れ
・行程: 吉原(14)~蒲原(15)~由比(16)~興津駅(⇒自宅)
  % 吉原(14)~富士川駅を再度歩く。
  % 興津宿は興津駅の先であり、そこまでは行かなかった。
・所要時間:
 door (hotel) to door (実家)=4:53~17:40頃
   (12時間47分)
 うち東海道=6:12~13:20頃(7時間18分)
・歩行距離:
 door to door=測定せず
 東海道=24.23km
・歩行速度(東海道歩きのみ):
 休憩時も含む平均=3.16km/H、移動時のみ=4.05km/H 
・万歩計による測定:
 door (実家) to door (自宅)=39,258歩(換算距離25.5km)
 うち東海道=測定ミス(推定距離(※)=24.6km

※ door (実家) to door (自宅)の換算距離から、自宅最寄り駅→自宅間の距離0.9kmを引いた。
スポンサーサイト

COMMENT

楽しそう!

今回も素晴らしい風景と食材に出会えましたね
そして毎日、長距離の行程を歩かれているのに
改めてびっくりで拍手を贈りたいと思います♪

もう、やみつきですね〜o(^▽^)o キャハハハ
皆さんにシェアして下さってありがとうございます!

No title

ピットママさん

はい、もう病みつきです(笑)
四国遍路より楽しくなっちゃって、
四国遍路を忘れてしまわないか心配です(^^;

EDIT COMMENT

非公開コメント

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
全記事表示リンク
検索フォーム
コメント・TBについて

コメント・トラックバックをされる場合は注意事項をご覧ください。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。